Allergies

 

Fréquence des principaux allergies alimentaires chez l’enfant

1

2

3

4

Œuf

Arachide, Cacahuète

Poisson

Lait*

31.5 %

18.1 %

12.6 %

12.6 %

* En-dessous de 6 mois, le lait est certainement en première position

 

L’arachide, cacahuète cachée

-Aliments susceptibles de contenir de l’arachide : certaines céréales du petit déjeuner, certains gâteaux apéritifs, pains, « cookies », yaourts, fromages, charcuteries, viande hachée, soupes, soupes « orientales », glaces, frangipane, hamburgers, substituts de viande.

-Certains médicaments administrés per os ou par voie injectable, stick labial.

N.B. : les laits maternisés ne contiennent plus d’arachide depuis 1995.

 

Conseils alimentaires en cas d’allergie à l’arachide

Tout ce qui contient des protéines d’arachide doit être évité :

1) En France, en 1995, aucun lait maternisé ne contient plus d’huile d’arachide

2) Cacahuètes

3) Tous les décors de glace avec poudres dite « de noisettes » (pouvant contenir noisette, amande, cacahuète, etc) ou poudres « de fruits secs » sans précision.

4) Tous les mélanges apéritifs

5) Toutes les confiseries, biscuits et plats tout préparés portant la mention « huile végétale ou graisses végétales » sans précision (par exemple :chips)

6) Repas au restaurant type « fast food »

7) A priori les amandes, tarte et galette des Rois, à la frangipane, etc, attention aux décors de gâteaux d’anniversaire à base de pâte d’amande

8) Les shampoings, les préparations pharmaceutiques à base d’huile d’amande douce

9) Le contact avec les appâts utilisés lors de la pêche (à base d’arachide). Les aliments en poudre pour poissons, oiseaux (peut-être petits mammifères) peuvent contenir de l’arachide : risque à la manipulation, à l’inhalation. Attention aux classes maternelles…

10) Les nouvelles utilisations de cacahuètes : dans des soupes à consistance crémeuse pour en augmenter la saveur ; dans des marinades ou sauce de poulet ou de bœuf Thaï, mélangées à des ice cream mous à base de vanille (en tourbillon).

 

Conseils alimentaires en cas d’allergie à l’œuf

1) Evictions alimentaires : les œufs sous toutes les formes et les aliments pouvant contenir de l’œuf :

Beignets

Biscottes

Boudin

Charcuteries

Confiserie (adjonction de blanc d’œuf, qui favorise la cristallisation)

Entrées : avec mayonnaise, mimosa, antiboise, monégasque, polonaise

Entremets, œufs à la neige

Farces

Glaces

Gnocchis

Gratins

Mousses de légumes

Pain de mie

Pâtes aux œufs

Pâtes feuilletées

Pâtisseries (meringues en particulier)

Pommes de terre duchesse, gaufrette

Préparations panées

Quenelles

Salades composées

Surimis

Terrine

Les seuls desserts autorisés sont des fruits crus, cuits ou en compote.

Attention : des vins peuvent être clarifiés par des protéines d’œuf. Des fromages à pâte cuite peuvent contenir une protéine d’œuf : le lysozyme (additif conservateur E 1105, non encore soumis à l’étiquetage)

2) Vie courante

Certains shampoings contiennent des protéines d’œuf

3) Médicaments

Certains vaccins antiviraux (en particulier ROR°, Rouvax°, Rudi-Rouvax°, vaccin anti-amarile, Vaxigrip°, Vaccin grippal Ronchèse°, Mutagrip°.

Tous les médicaments contenant du lysozyme : Lysopaïne cp°, Cantalence cp°, Glossothiase°, Hexalyse°, Lyso 6°, Lysocline gl°, Lysocalm°, Oroseptol°, Lysozyme cp°, Rhinobebe solution nasale°

 

Source de sésame

Alimentation :

-graines ou huile de sésame ;

-certains pains, en particulier ceux utilisés pour les hamburgers ;

-certaines marques de biscottes ou de biscuits pour apéritifs, de barres énergétiques aux céréales ;

-glaces ou cônes avec enrobage noisettes, certaines margarines ;

-les repas dans les restaurants exotiques ou dans les « fast food » sont à proscrire.

Médicaments :

Le sésame rentre dans la composition de certains médicaments neuroleptiques par voie injectable, de vitamine D par voie orale.

Autres :

-crèmes cosmétiques, stick labial, huiles corporelles ;

-certains aliments pour animaux

  

PRINCIPAUX ALLERGENES ALIMENTAIRES

ENFANT

ADULTE

Œuf                                                           31 %

Œuf                                                             9 %

Poissons                                                    13 %

Brochet, carpe, perche, colin, hareng, morue, merlan, sardine, saumon, sole, thon

Poissons                                                      8 %

Brochet, carpe, perche, colin, hareng, morue, merlan, sardine, saumon, sole, thon

Produits laitiers                                         13%

Produits laitiers                                          6 %

Arachide cacahuètes                                 18 %

Fruits à noyaux                                         16 %

Cerise, abricot, pêche, pomme,…

 

 

 

 

 

Autres                                                       25 %

Soja, lentilles, noisettes, bœuf, porc, poulet, lapin, crustacés, moutarde, noix de coco

 

Ombellifères                                             11 %

Carotte, cerfeuil, persil, céléri

Fruits de mer                                              9 %

Crabe, crevettes, langoustine, homard, huîtres, moules, palourdes, araignée de mer

Autres                                                       40 %

Farine de blé, soja, lentilles, petits pois, banane, avocat, kiwi, ail, poireaux, pommes de terre, bœuf, porc, chocolat, épices

 

ALLERGENES ALIMENTAIRES

 

Chez l’enfant de moins de 15 ans, 78.1 % des allergies alimentaires sont représentés par :

·               arachide, cacahuète

·               blanc d’œuf

·               lait de vache

·               moutarde

·               poisson

AEROALLERGENES PNEUMALLERGENES

Ce sont tous les allergènes, qui pénètrent dans les voies aériennes.

Les principaux sont :

·               acariens

·               blatte

·               latex

·               moisissures

·               phanères d’animaux

·               pollens

TESTS MULTI-ALLERGENIQUES* UNITAIRES ALIMENTAIRES

TESTS MULTI-ALLERGENIQUES* UNITAIRES AUX PNEUMALLERGENES

fp 5

fx 5

*allergènes mélangés

Technique DPC Immulite

Technique Pharmacia Cap System° / UniCAP°

ALATOP°

CIS ALLERGY SCREEN°

PHADIATOP°

 

STALLERTEST°

*allergènes mélangés

Technique AlaSTAT DPC

Technique CisBio

 

Technique Pharmacia CAP System° - UniCAP° 

Technique Vidas Stallergy Biomérieux

TESTS MULTI-ALLERGENIQUES UNITAIRES ALIMENTAIRES

Trophatop° 1 = fx 5 :

arachide, cacahuète

blanc d’œuf

farine de blé

lait de vache

poisson (morue)

soja

TESTS MULTI-ALLERGENIQUES UNITAIRES AUX PNEUMALLERGENES

PHADIATOP°

Sensibilité Pourcentage des tests positifs chez les sujets allergiques : elle est de 96 % au sein d’une population pédiatrique allergique respiratoire

Spécificité Pourcentage des négatifs chez les sujets non allergiques : elle est proche de 90 %

Corrélation avec les tests cutanés : elle est de 96 %

Nomenclature ARTICLE 4 du J.O. du 1er juillet 1999

« La révélation d’un terrain atopique peut être d’origine alimentaire ou respiratoire. La mise en évidence de chacune de ces hypersensibilités, si elle est de type immédiat, requiert 2 étapes hors du diagnostic :

-l’une clinique : interrogatoire minutieux et recherche d’IgE cellulaires par les tests cutanés et

-l’autre biologique, qui permet une éventuelle identification des IgE au niveau sérique »

Nomenclature ARTICLE 4 du J.O. du 1er juillet 1999

Premier cas : l’étape clinique est réalisée, c’est-à-dire l’interrogatoire et les tests cutanés

Deuxième cas : les tests cutanés ne sont pas réalisables

On peut alors avoir recours aux tests sériques de dépistage : tests unitaires vis-à-vis d’allergènes mélangés dans le même réactif ou sur le même support

Les tests unitaires vis-à-vis d’allergènes séparés dans le même réactif ou sur le même support, permettant d’identifier les IgE spécifiques, ne peuvent en aucun cas être utilisés comme tests de dépistage

Le compte-rendu devra mentionner la technique et la marque du système utilisé pour identifier les IgE

Nomenclature des tests d’allergie

Examens cumulables sur une même prescription

Tests de dépistage

 

1 mélange respiratoire / Phadiatop°

+ 3 mélanges alimentaires / Trophatop° 1, 2, 3 ou Trophatop° 1, 2, 4

Cotation

B 55

3 x B 55

Tests de confirmation

5 IgE spécifiques unitaires pneumallergènes et divers (venins…)

5 IgE spécifiques unitaires alimentaires

5 x B 55

5 x B 55

PRISE EN CHARGE DE L’ALLERGIQUE

·               Eviction de l’allergène

·               Mesures de précaution dans l’environnement

·               Traitements symptomatiques

·               Désensibilisation, Immunothérapie spécifique

·               Diversification tardive de l’alimentation

 

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