Dyslipidémies, Hypercholestérolémies

 

Prise en charge des hypercholestérolémies, préventions primaire, secondaire 

CATEGORIE DE PATIENTS ayant une élévation du LDL-cholestérol

VALEUR d’instauration du traitement diététique

VALEUR cible

VALEUR d’instauration du traitement médicamenteux

VALEUR cible

Prévention primaire des hommes < 45 ans ou des femmes non ménopausées n’ayant aucun autre facteur de risque

 

 

 

> 2.2

(5, 7)**

 

 

 

< 1.6

(4, 1)

 

 

 

Pas d’indication en 1ère intention

 

Prévention primaire des hommes < 45 ans ou femmes non ménopausées n’ayant aucun autre facteur de risque après échec de la diététique

 

 

 

 

> 2.2

(5, 7)** malgré une diététique suivie pendant 6 mois

 

 

<1.6

(4, 1 )

Prévention primaire des sujets ayant un autre facteur de risque

 

> 1.6

(4, 1)

 

<1.6

(4, 1)

 

> 1.9

(4, 9).

 

< 1.6

(4, 1)

Prévention primaire des sujets ayant au moins 2 autres facteurs de risque

 

> 1.3

(3, 4)

 

< 1.3

(3, 4)

 

> 1.6

(4, 1)

 

< 1.3

(3, 4)

Prévention secondaire des sujets ayant une maladie coronaire patente

> 1.3

(3, 4)

< 1.0

(2, 6)

> 1.3

(3, 4) malgré une diététique suivie pendant 3 mois

< 1.0

(2, 6)

**Entre 4.1 et 5.7 mmol/l (1.6 à 2.2 g/l) de LDL-cholestérol, en prévention primaire chez des sujets sans autre facteur de risque, des conseils hygiéno-diététiques sont nécessaires : encourager l’activité physique, le contrôle pondéral, limiter les apports glucido-lipidiques et la consommation des boissons alcoolisées

 

Seuil d’instauration d’un traitement médicamenteux après un régime bien conduit

 

LDC-C (g / l)

LDC-C (mmol / l)

Sujet sans facteur de risque

2.2 g / l

5.68 mmol / l

Sujet avec 1 facteur de risque*

1.9 g / l

4.91 mmol / l

Sujet avec 2 facteurs de risque*

1.6 g / l

4.13 mmol / l

Sujet en prévention secondaire

1.3 g / l

3.36 mmol / l

* sont pris en compte les facteurs de risque majeurs : sexe masculin, tabagisme, hypertension artérielle, diabète, HDL-C < 0.35 g / l

 

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