Dyslipidémies, Hypercholestérolémies
Prise
en charge des hypercholestérolémies, préventions primaire, secondaire
CATEGORIE DE PATIENTS ayant une élévation du LDL-cholestérol |
VALEUR d’instauration du traitement diététique |
VALEUR cible |
VALEUR d’instauration du traitement médicamenteux |
VALEUR cible |
Prévention primaire des hommes < 45 ans ou des femmes non ménopausées n’ayant aucun autre facteur de risque |
> 2.2 (5, 7)** |
< 1.6 (4, 1) |
Pas d’indication en 1ère intention |
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Prévention primaire des hommes < 45 ans ou femmes non ménopausées n’ayant aucun autre facteur de risque après échec de la diététique |
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> 2.2 (5, 7)** malgré une diététique suivie pendant 6 mois |
<1.6 (4, 1 ) |
Prévention primaire des sujets ayant un autre facteur de risque |
> 1.6 (4, 1) |
<1.6 (4, 1) |
> 1.9 (4, 9). |
< 1.6 (4, 1) |
Prévention primaire des sujets ayant au moins 2 autres facteurs de risque |
> 1.3 (3, 4) |
< 1.3 (3, 4) |
> 1.6 (4, 1) |
< 1.3 (3, 4) |
Prévention secondaire des sujets ayant une maladie coronaire patente |
> 1.3 (3, 4) |
< 1.0 (2, 6) |
> 1.3 (3, 4) malgré une diététique suivie pendant 3 mois |
< 1.0 (2, 6) |
**Entre 4.1 et 5.7 mmol/l (1.6 à 2.2 g/l) de LDL-cholestérol, en prévention primaire chez des sujets sans autre facteur de risque, des conseils hygiéno-diététiques sont nécessaires : encourager l’activité physique, le contrôle pondéral, limiter les apports glucido-lipidiques et la consommation des boissons alcoolisées
Seuil d’instauration d’un traitement médicamenteux après un régime bien conduit
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LDC-C
(g / l) |
LDC-C (mmol / l) |
Sujet sans facteur de risque |
2.2 g / l |
5.68 mmol / l |
Sujet avec 1 facteur de risque* |
1.9 g / l |
4.91 mmol / l |
Sujet avec 2 facteurs de risque* |
1.6 g / l |
4.13 mmol / l |
Sujet en prévention secondaire |
1.3 g / l |
3.36 mmol / l |